近藤幸子(こんどう・さちこ)
料理研究家
「おいしい週末」を主宰。大学で栄養学を学び、管理栄養士の免許所得。1998年より仙台の料理教室にてアシスタント、講師を務める。
2001年に仙台で料理教室「おいしい週末」をスタート、2004年より拠点を東京に移す。おいしいものを求め、旅に行くことが何よりも好き。旅の計画は綿密に立てるタイプ。
「おいしい週末WEB」
http://www.h3.dion.ne.jp/~oishii/

  • カポナータ
  • 春キャベツのロール浅漬け
  • 菊とれんこんのおろし和え
 
料理することを仕事にしようと決めた10年前、どうしてもたくさんの人に伝えたいと思うことがありました。
それは"おしゃれをして映画や買い物に行くような気分で、料理を楽しみませんか"ということ。特別なことではなく、いつもの楽しみのひとつとして"料理すること"を気軽に楽しんで欲しい。

そんな私の思いから始まったのが料理教室「おいしい週末」です。
料理を楽しむためには、おいしい料理を作ることはもちろんですが、他にも大事なことがたくさんあります。

 料理を作る道具
 ちょっとこだわりの調味料
 盛りつける器
 テーブルクロスやカトラリー
 食卓を彩る花
 ゆっくり寛げるダイニングテーブルとイス
 それから、心地よい音楽

そんな"料理を楽しむため"に私が毎日大事にしていることを、ぎゅっと詰め込んだのが今回の本です。
料理の品数は少ないですが、いつも料理教室で説明しているように細かい説明をたくさん入れました。たったひとつの料理でも、丁寧に作ることで学ぶことはたくさんあります。

この本をきっかけに気が向いた時にでも、好きな料理を作って楽しい時間を過ごしていただけたら幸いです。

春をちりばめたお弁当
 春野菜の押し寿司
 帆立貝のピカタ 木の芽の香り
 たけのことアスパラのきんぴら
 春の味、たけのこの扱い
 春キャベツのロール浅漬け
 錦玉

古くて新しい街、清澄白河
 私の好きな、居心地の良いお店
 Babaghuri
 Sacra Cafe
 ISTGRAPH
 tearoom gallery 楽庵
 清澄白河マップ

元気の出るイタリアン
 ラムの香草焼き
 夏野菜のグリル
 カポナータ
 フォカッチャ
 リコッタチーズのケーキ

気に入っている調理道具の話
 グリルパン

ガラス作家、あかしゆりこさんのこと
 特別なガラスの箸置き
 楽しいガラス教室

本書目次ページより