筑摩書房

作るにしても、食べるにしても、がんばらなくてよし! まえがき「家のごはんは、これでいいのだ。」公開中

これでいいのだ!瀬尾ごはん 台所まわりの哲学

瀬尾幸子 SeoYukiko

料理はがんばらなくていい。些細な料理だからこそ、素材の旨さも生きるし、
心身がほっとして活力がわく!今日から台所に立つための入門書。
9784480068330 980円+税

ただ焼いただけ、炒めただけの料理は手抜きなんかじゃない。そこに、家のご飯の大事な役割があるのです。

目次

まえがき 家のご飯は、これでいいのだ。004

「焼いただけ」は手抜きじゃない/嬉しい、が大事です

濃い卵かけごはん002 猫飯003 焼き卵かけご飯006 ナス焼いただけ007

第一章 料理とは、食べられるようにするだけのこと。 015

手に負える料理は必ずある/「そのまんま」はこんなにうまい/簡単な料理と、手を抜いた料理は違います/自分の「おいしい」は誰にも否定できない

ものぐさとろろ018 豚肉のサムギョプサル019 焼きしいたけ022 鮎の塩焼き023

第二章 自分で考える力をつける。 029

トマトはみんな同じ味じゃない/そのまんま食べてみよう/ある日、何かを見つける/いちばんおいしい状態ってどういうこと?/加熱=食べられるようにしてみよう/【焼く】火があるなら、丸ごと焼いちゃえ!/【電子レンジでチン】チンにはチンの味がある/【ゆでる】水の量は時間に比例する/【揚げる】素揚げは油でゆでる感覚/【煮る】ちょうどいい鍋で、ちょうどよく煮る/和食は「砂糖と醤油が一対二」で何でもできる/一つの素材で、いろんな「だけ」料理が作れます

生のまま食べる大根とグリーンアスパラガス035 玉葱の丸焼き038 カボチャのチン039 ゆでジャガイモ042 フライド里芋043 魚の煮つけ047 太いキンピラ049 【ジャガイモ】ジャガイモ炒め052 ジャガイモチヂミ053 【キャベツ】おいしコールスロー056 ロールキャベツ057 【鶏肉】とりさし060 鶏もものチン060 鶏の照り焼き061 鶏のから揚げ064 鶏肉と春菊の水炊き065 【卵】半熟卵068 甘い卵焼き069 目玉焼き072 揚げ玉入り卵丼073 【鯵】鯵のなめろう076 鯵のニンニクオリーブオイル焼き076 小鯵の南蛮漬け077 【豆腐】麻婆豆腐080 とうふちゃんぷる~081 【玉葱】オニオンスライス084 油揚げ玉葱詰め焼き084 玉卵うまいどんぶり085 【大根】大根スティック088 なめたけおろし088 豚しゃぶのおろし煮089 揚げ出し大根092 切り干し大根サラダ093 【キュウリ】キュウリ揉みトースト096 カッパ天097 同じ鍋で、同じ調味料で、繰り返し作る/「切る」について/「だし」について

第三章 台所を回す。 103

保存編 早く食べきらないと!というストレスからの脱却/延命保存の冷凍庫はゴミ箱予備軍/残念な気持ちにならない保存/下ごしらえは一回、食べるのは七回/うちの常連①*冷蔵庫の「パッと使える素材」編/うちの常連②*冷蔵庫の「長もち便利な脇役」編/うちの常連③*
道具編 これだけあれば、うまい!ができる

玉葱マヨネーズ109 玉葱の甘酢漬け109 大人の鶏そぼろ112 刺身の昆布締め113

第四章 買い物は狩りである。 123

いい獲物を捕まえに、海(魚屋)へ! 山(八百屋)へ!/「安い」より「おいしい」ほうが結局お得/まずは、いい狩り場を見つける/狩り場の主になんでも訊いちゃう/スーパーもあなどってはいけない/自転車で行く狩り、直売所/地方スーパーは宝の山/狩りの道具/冷蔵庫は金庫です/ワクワクしなくなったものは、結局食べない

第五章 生きる力を取り戻そう。 141

人間は「生き物」です/ご飯を作るお母さんの不在/がんばって作る料理は、体と心をくたびれさせる/買ってきた食=他人のテンポ/料理をすることは、生きること/結局は「楽しい」と「気持ちいい」の追求/便利は人の能力を衰えさせる/選べる脳みそになろう/家のおいしさは記憶とセット/家のご飯へ還ろう

あとがき 157