19年11月開講分
歌舞伎座×ちくま大学
「大江戸味ごよみ――江戸の食文化にひたる」
ちくま大学では、江戸時代の食文化を学ぶ講座を、歌舞伎座とのコラボレーションのもと定期的に開催してまいりました。
今年最後の回は、近年大きな注目を集めている江戸東京野菜をテーマにお届けします。
江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年ころまで、江戸東京の農家が、自分の畑でこつこつと種を採取し、育ててきた伝統野菜のことを言います。現在スーパーなどで売られている野菜は、品種改良されたF1品種と呼ばれる野菜が主流。F1品種は大きさのそろったかたちの整った野菜を収穫できるのが魅力ですが、伝統野菜は生命力がみなぎっており、野菜本来の濃い味を楽しむことができます。京野菜や、加賀野菜といった伝統野菜を思い浮かべていただくと、その魅力がおわかりいただけるのではないでしょうか。
今回は、今も味わうことが出来る江戸東京野菜の魅力について、江戸東京野菜の情報発信・普及につとめてこられた伝統野菜プロジェクトの草間壽子代表にお話しいただきます。せっかく、滝野川ごぼう、練馬大根、のらぼう菜、寺島なす、馬込半白きゅうり、谷中生姜、内藤かぼちゃ、三河島菜、千住ねぎなど東京固有の伝統野菜がいっぱいあるのですから、楽しまなくちゃソン!
先着50名
<第12回>「今に伝わる江戸東京野菜」定員50名
2019年11月16日(土)午後2時半開講 午後4時終演 ※受付は午後2時から
会費 お一人様 2,500円(税込)
※お話のあとは、今が旬の江戸東京野菜を、江戸時代の調理法で二品、味わっていただきます。 江戸東京野菜とF1品種の食べ比べも体験していただきますので、どうぞご期待ください!
会場
歌舞伎座三階 花籠講師紹介
草間壽子(くさま・ひさこ)先生
伝統野菜プロジェクト代表。江戸趣味雑俳の会「眺牛会」宗匠・寿々乃舎於火女(すずのや・おかめ)。著書に『野菜の学校――おいしさの基本を知る』(岩波アクティブ新書、共著)、編集・制作した本に『野菜料理の新しい味』(扶桑社)、『トマトマニア――菜園から食卓へ』(講談社)、『岸朝子の元気ごはん』(文化出版局)などがある。- <第1回>「江戸っ子と初物食い」 講座風景を見る
- <第2回>「江戸っ子好みの鰹出汁」 講座風景を見る
- <第3回>「江戸っ子を夢中にさせた豊島屋の白酒」 講座風景を見る
- <第4回>「江戸っ子を熱狂させた初鰹」 講座風景を見る
- <第5回>「江戸の涼味」 講座風景を見る
- <第6回>「うな丼の誕生」 講座風景を見る
- <第7回>「今が旬! 海苔の美味しいお話」 講座風景を見る
- <第8回>「鮮度が命! 江戸っ子好みの味噌」 講座風景を見る
- <第9回>「八百善十代目が語る 江戸の味 東京の味」 講座風景を見る
- <第10回>「千疋屋さんに聞く 日本の果物の190年」 講座風景を見る
- <第11回>「飯野亮一著『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼』刊行記念 どんぶり物の二百年」 講座風景を見る
- <第12回>「今に伝わる江戸東京野菜」 講座風景を見る